I.
Tujuan
1.
Mengetahui teknik identifikasi senyawa aldehid dan keton
2.
Mempelajari sifat-sifat kimia aldehida dan keton
II. DASAR TEORI
QAldehid dan keton merupakan
dua dari sekian banyak kelompok senyawa organik yang mengandung gugus karbonil.
Suatu keton menghasilkan dua gugus alkil yang terikat pada karbon karbonilnya.
Gugus lain dalam suatu aldehid dapat berupa alkil, aril atau H. Aldehid dan
keton lazim terdapat dalam system mahluk hidup. Banyak aldehid dan keton
mempunyai bau khas, yang membedakannya umumnya aldehid berbau merangsang dan
keton berbau harum (Fessenden, 1986).
Aldehid dan keton bereaksi
dengan alkohol membentuk masing-masing heniasetal dan hemiketal. Karena
monosakarida mempunyai baik, gugus aldehid atau keton ditambah gugus alkohol,
maka pembentukan hemiasetal atau hemiketal dapat terjadi didalam untuk
menghasilkan suatu struktur cincin atau lingkaran karena adanya tegangan sudut
ikatan struktur cincin beranggotakan 5 dan 6 lebih menguntungkan bagi gula
(Sulaiman, 1995).
Senyawa aldehid, keton dan
ester mengalami reaksi pada gugus karbonil. Gugus karbonil bersifat polar dan
memiliki orbital hibrida sp2 sehingga ketiga atom yang terikat pada
atom karbon terletak pada bidang datar dengan sudut ikatan 120°. Ikatan rangkap
karbon-oksigen pada gugus karbon terdiri atas satu ikatan σ dan satu ikatan π.
Ikatan σ adalah hasil tumpang tindih satu orbital sp2 atom karbon
dengan satu orbital p atom oksigen. Sedangkan ikatan π adalah hasil tumpang tindih
orbital p atom karbon dengan orbital p yang lain dari oksigen. Dua orbital sp2
lainnya dari atom karbon digunakan untuk mengikat atom lain.atom oksigen gugus
karbonil masih memiliki dua orbital dan terisi dua buah elektron, kedua buah
elektron ini adalah orbital 2s dan 2p (Katja, 2004).
Minyak atsiri merupakan suatu
minyak yang mudah menguap (volatile oil) biasanya terdiri dari senyawa organik
yang bergugus alkohol, aldehid, keton dan berantai pendek. Salah satu contoh
minyak atsiri adalah minyak melati. Kandungan minyak atsiri dalam bunga melati
merupakan komoditi yang dapat dikategorikan komoditi eksklusif. Karena dalam 1
liter absolut bunga melati dapat mencapai harga 30.000.000 rupiah. Namun, untuk
memperoleh bahan baku minyak melati sangatlah mahal. Akibatnya, banyak produsen
yang melakukan pemalsuan minyak atsiri khususnya minyak melati dengan
menambahkan berbagai macam bahan kimia sebagai campuran untuk memperoleh minyak
melati campuran (Wahyu, 2011).
Konsumsi alkohol terus menerus
dapat mengakibatkan penyakit alkoholik, yang dapat diketahui lebih awal dengan
penentuan biomarker-biomarker dari alkohol. Salah satu biomarker alkohol adalah
enzim. Enzim yang digunakan untuk mengoksidasi etanol adalah aldehid
dehidrogenase (ALDH). Bila ALDH tidak cukup tersedia maka asetaldehid yang
bersifat toksik sebagai hasil oksidasi etanol tidak dapat mengalami metabolisme
yang sempurna. Alkohol (etanol) yang diminum dapat mengalami reaksi oksidasi
menjadi asetaldehid oleh enzim alcohol dehidrogenase (ADH) dan selanjutnya
dioksidasi lagi menjadi asam asetat oleh aldehid dehidrogenase (ALDH).
Akumulasi asetaldehid dapat menyebabkan berbagai penyakit hati (Suaniti, et
al., 2011).
III. Metodelogi
Percobaan
1. Alat
a. Iodoform
· Gelas
Beaker
· Kertas
saring
· Corong
· Timbangan
analitik
b. Tes Benedict
· Pipet
· Tabung
Reaksi
· Penanggas
Air
· Gelas Ukur
2. Bahan
a. Iodoform
· KI
· NaOCl 5%
· Aseton
· Alkohol
b. Tes Benedict
· Formaldehid
· Benzaldehid
· Benedict
IV. HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN
PERCOBAAN
1
Dari
percobaan yang telah dilakukan yang berhasil membentuk endapan cokelat hanya
yang ditambahkan benzaldehida
PERCOBAAN
3
Tidak
ada perubahan, benzaldehida ada dua fase dan harusnya pada tabung reaksi yang
berisi larutan gula terbentuk endapan Ag2O merah bata.
PERCOBAAN
4
1,3
ml fehling A + 1,3ml fehling B
Dari
campuran kedua larutan ini masing – masing ditambahkan
1.
Formaldehida (3 tetes) tidak ada perubahan
2.
Aseton(3tetes) tidak ada perubahan
3.
Benzaldehida (3tetes) warna lebih tua, dan menimbulkan bau menyengat
4.
Glukosa (3tetes) terjadi perubahan warna menjadi abu- abu kecokelatan
PERCOBAAN
5
Seharusnya
pada tabung yang ditambahkan dengan benzaldehida terbentuk enapan kuning tetapi yang terbentuk adalah
gelembung gelembung kuning dalam larutan bening.
Hal yang membedakan Aldehid
dengan keton yaitu kemampuan kedua senyawa ini apabila dioksidasi.
Alhedid dan keton adalah senyawa-senyawa yang mengandung gugus-gugus penting di
dalam kimia oragnik. Secara struktural, aldehid dan keton dibedakan oleh
substituen pada R’, begitu pula dengan ester dan asam karboksilat
Sifat-sifat aldehid dan keton
hampir mirip satu sama lain. Namun, karena perbedaan gugus yang terikat pada
gugus karbonil antara aldehid dan keton maka menimbulkan adanya perbedaan sifat
kimia yang paling menonjol antara keduanya, yaitu aldehid cukup mudah teroksidasi
sedangkan keton sulit dan aldehid lebih reaktif dari pada keton terhadap adisi
nukleofilik, yang mana reaksi ini merupakan karakteristik terhadap gugus
karbonil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar